Brown Wood Owl

Khao SokDer Malaienkauz ist ein mittelgroßer, nachtaktiver Raufvogel, mit einer Durchschnittsgröße von ca. 47 bis 53 Zentimeter. Er hat ein gelbbraunes Gesicht, mit dunklem Rand und Augen. Sein Oberkörper ist dunkelbraun, mit vereinzelten weißen Punkten an den Schultern und die Unterseite gelbbraun mit braunen Balken. Die Brust ist meistens dunkelbraun.

Die Art kommt im südlichen Asien vor (Sri Lanka, Thailand und Malaisen.).

Sie sind reine Waldbewohner und lieben den tropischen Küstenwald.

Der Mailaienkauz ernährt sich von kleinen Säugetieren w8ie Ratten, Mäusen, Spitzmäusen und kleineren Vögeln und Reptilien.